6 книг о головокружительной любви

«Шелк». Алессандро Барикко

Знаменитый итальянский писатель, прославившийся после экранизации своего романа «1900. Легенда о пианисте», умеет мастерски создавать душещипательные тексты. Особняком среди его книг стоит «Шелк» — произведение, к слову, также послужило основой для полнометражного фильма. Баррико рассказывает нам историю о любовном многоугольнике: в конце XIX века женатый француз Эрве Жанкур отправляется в Японию — он занимается контрабандой тутового шелкопряда. Уже на месте он знакомится с влиятельным богачом и, неожиданно для себя, влюбляется в его жену — более того, его чувство оказывается взаимным. Не зная языка друг друга, общаются они с трудом и лишь по почте — романтическая история получает неожиданный оборот, когда об увлечении Жанкура узнает его жена. Хотя многие читатели отмечают некоторую схематичность персонажей книги, Барикко стоит отдать должное за лирическую интонацию текста и пронзительные сентиментальные сцены, пропитанные азиатским колоритом.

«Любовник леди Чаттерлей». Дэвид Герберт Лоуренс

Один из самых скандальных романов начала XX века сделал имя его автора, Дэвида Герберта Лоуренса, известным читателям по всему миру. Консервативное европейское общество было не готово к той степени откровенности, с которой Лоуренс говорил об интимной стороне семейной жизни. По сюжету, юная Констанция Рейд выходит замуж за баронета Клиффорда Чаттерлея. Он отправляется на войну, где получает серьезное ранение — из-за этого всю нижнюю часть его тела парализует. Тяжелая травма приводит к тому, что молодая супруга оказывается лишенной интимной близости с мужем — в результате страдает и Констанция, и сам Клиффорд. Совершая частые прогулки по лесу, героиня книги знакомится с местным егерем, покорившем ее сердце смелостью и мужественностью, — у них завязывается роман, у которого практически нет шансов закончится хэппи-эндом.

«Бог мелочей». Арундати Рой

За свой дебютный роман «Бог мелочей» индийская писательница Арундати Рой получила в 1996 году Букеровскую премию, мигом превратившись в культового автора у себя на родине. В объемном произведении есть множество сюжетных линий, однако одной из центральных является любовь близнецов, главных героев книги, мальчика Эсте и девочки Рахель. Книга служит и своеобразным гидом по Индии — Рой описывает быт местных жителей, суровые нравы, традиции и кастовую систему общества, которая лишает людей права на любовь и права на нормальную жизнь. «Бог мелочей» — отнюдь не легкое чтение, книга полна трагизма: «Сердце ее волочилось за ним на привязи, ударяясь о камни и цепляясь за кусты. Все в синяках и почти разбитое» — так Арундати Рой описывает чувства своей героини в одной из сцен. Читать роман больно, но оторваться от него — невозможно.

«Южный почтовой». Антуан де Сент-Экзюпери

Многие знают Антуана де Сент-Экзюпери только в качестве автора «Маленького принца», а зря: французский писатель и профессиональный летчик был во всех смыслах замечательным прозаиком. Его первая повесть, которую он закончил в 1929 году, называется «Южный почтовой» — текст стал своеобразным манифестом его художественных взглядов. Произведение почти лишено действия: пилот, совершая долгий перелет из одного аэропорта в другой, смотрит на землю, теряющуюся в облаках, и вспоминает о своей первой любви — прекрасной Женевьеве. К ней он постоянно мысленно обращается, ведет диалог, рассказывает историю их знакомства. Трепетная и по-хорошему сентиментальная проза написана блестящим языком, в котором легко угадывается будущий авторский почерк Сент-Экзюпери: читать повесть стоит в обязательном порядке.

«Невыносимая любовь». Иэн Макьюэн

Некоторые люди считают, что большая любовь чем-то напоминает психическое заболевание — отчасти, конечно, это и так, но именно отчасти. Иэн Макьюэн решает рассказать историю, в которой вспыхнувшее чувство действительно является следствием расстройства личности. Роман «Невыносимая любовь» стал бестселлером во многих странах мира. Главный герой, Джо, счастливо жена на Клариссе вот уже 7 лет. В его жизни все хорошо, однако однажды происходит трагический случай: он пытается спасти людей, попавших в чрезвычайную ситуацию на воздушном шаре, но в результате гибнет человек. В момент катастрофы Джо знакомится с Джедом Перри, который также пытался помочь «спасательной операции»: под воздействием стресса от внештатного события, он влюбляется в Джо — и уверен, что его чувства взаимны, хотя это не так. Его маниакальное стремление завоевать сердце Джо разрушает жизнь главного героя, а также его семью, доводя мужчину едва ли не до безумия. Нетривиальный взгляд на любовный треугольник и на взаимоотношения людей — то, что выделяет книгу из ряда себе подобных.

«Камера обскура». Владимир Набоков

Хотя некоторые люди до сих пор обвиняют Владимира Набокова во фривольности, его романы зачастую чрезвычайно назидательны и, в конечном счете, не так сложно проследить, как лихо автор наказывает своих «нелюбимых» героев. Искусствовед Бруно Кречмар, основной персонаж книги, давно состоит в браке, у него есть дочь. Однако это не мешает ему увлечься шестнадцатилетней красоткой, которую он встречает в кинотеатре. Следствием любви становится бегство Кречмара от собственной семьи — он в буквальном смысле сходит с ума по юной Магде, живя только любовью к ней. Однако вскоре он начинает догадываться, что у нее есть любовник. И как только он первые доказательства своей теории, он теряет зрение в результате трагического случая. Но это отнюдь не финал романа — за бездумную и порочную страсть русско-американский классик готов долго и с удовольствием истязать Кречмара.

Источник: https://vk.cc/90U1J5

Adblock
detector